凡走過必留下象跡......


仁溪→鹿寮溪南仁村

源自二月欖仁溪探源,當時已經越嶺至鹿溪床,太平洋在可看見的遠處,除了當地住民,這是條人跡罕至的,來去探探吧!此區域屬於墾丁國家公園南仁山生態保護區,生態極為豐富,雖然對動植物生態不是很有研究,不過沒關係,"懂的看門道,不懂的看熱鬧"

日期:06/04/09
參與人員:大象張、大象顏、導演象、狄克象、西部象、葡萄象、妙妙象、亞琪、石頭。計:九員。
                 


 一早就來到了欖仁溪


                                                                                                                     photo/文:西部

    輕過欖仁溪穿梭在雨林間的小徑,越過線順著山徑下滑來到路的盡頭,找到下切溪谷的點,從一處佈滿大石高落差的乾涸支流,接傳著單車揮去眉間的汗水,費了大半功夫終於抵達溪谷,猴群在樹梢盪吼發出警戒的叫聲,似乎在宣告我們已經侵入牠們地盤。  

   

穿梭在密林小徑

抵達鹿寮主流溪谷

   

下切溪谷的支流。                                         。鹿寮溪床的跳躍


   鹿寮溪在這個季節沒有澎湃的激流,只有潺潺流水,處處水潭,景觀變化多端,兩岸多岩石峭壁,不同質地受壓擠應力而斷裂的岩盤,在河流沖刷切割出有如人工堆砌的石牆,流木依偎著石壁半身倒入在水潭中,潭水清澈魚兒悠游的身影清晰可見。

  從岩壁缝中滲出的滴泉,滴落到水面的滴答聲激起了漣漪,這渾然天成的響音和震波喚醒正陶醉其中的心靈,快!(與羊會師)時間不容駐足,趕緊起身扛著單車往下游出海口前進。

鹿寮溪沿岸景色


   此時雙膝韌帶早已發出無聲的抗議,慶幸的是今天準備的繩索沒有用著,不然「沙溪大社環線」可能重演,看到海了心情卻出奇的平靜,今天鹿寮溪出海口漁人的工寮出了羊象,只是時間上前後的差距並沒有同時也未曾相會。

     

鹿寮溪口漁人的工寮,嗅不出半點羊騷味

廢棄海防哨所前的疊石駁崁

清涼退火的椰子

南仁村的榕樹下


                                                                                                                                                                       

     相機因充電電池壞了無法拍照,雖然沒有相片,還是想寫些什麼,或許因這是一次稀有的體驗吧!
 平緩的林道直到懶仁溪,越溪之後開始陡上,今日,老天有保佑,路面的泥濘還可接受,接著一段四公里密林媄躞M山徑,上坡是車輪打滑,下坡硬是要騎的話,當然是摔車連連,我也不例外,只是真的”摔車”,人只順勢往旁邊站,怎麼形容呢...?就是慢速下坡時,前輪被石頭擋住,後輪往上前翻,這時車把在下方,腳就跨過車把站到路旁,想像一下吧,懂得就懂,不懂的講再多也是不懂,自己摔一次就知道了.
 山徑過後,一段陡降水路,石塊落差有的超過一米,連扛車都不行,只能用接駁,終於接到鹿寮溪床,呼喊兩聲激勵一下.
再來就是4.6公里很難騎的鹿寮溪床,我不願意說無法騎,搞不好哪天車隊出個大師級人物,真的要騎,分三段加起來全程還騎不到50公尺;在石塊溪床上上下下也頗累人的,所幸沒什麼太陽,還有清澈的小溪,幽靜的山谷,一路伴著我們,途中找個有樹蔭的溪床解決午餐,清澈無污染的溪水泡麵泡咖特別甘甜,照例灌滿三公升水袋繼續前進.

 下到溪床時候,看見滿是石塊,心想可能會錯過會師時間(下午一點半),拿手機,當然是電池滿格信號全無,路上心想,如果能在鹿寮溪口先放個對講機,又或者有個爐子咖啡,等起人來才不會太無聊.雖然估算到出海口定會超過會師時間,不過後半段還是開始趕起路來,車隊因此拉的很長,到達出海口工寮時間已經下午兩點半,心想山羊可能走人了,不過還是四處探了一下,鍾經理還在工寮搜尋看看有否蜘絲馬跡,我則往前到廢棄班哨找找, 二十分鐘後人員到齊,再等個十幾分鐘,時間是超過下午三點,鍾經理在過班哨小徑,發現交錯複雜的單車輪跡,痕跡是新的,再加上時間已晚,百分之九十九山羊應該走了,於是在班哨前方空地路上留言,在加疊石作記,希望有那百分之一,山羊因故延遲可以看見留言.
 接著,五公里岸邊石頭道路,少部分騎乘不順或碎石擋道需下馬,其餘大致可騎(當然需有些基本off-road技巧),到達南仁村,阿婆的冰箱就在路旁,一看舒跑沒半瓶,心想應該是被羊群一掃而光,跟阿婆確認一下,果然沒錯.不過還好,還有山羊不要但卻更清涼退火的現採椰子(阿婆說山羊嫌不冰),每人來一顆,休息補充水.

南仁村過後就是柏油公路了,有黃老師,飆車少不了,一開始還假裝不好意思,說要慢慢騎,騎不到兩公里就開始飆起來了,一路衝到分水嶺,等一下後頭落隊的.疑?怎麼少兩個人,電話打來,原來是騎不夠,想往北騎到旭海,接車城恆春來個大環線,後來考慮時間因素...,只好作罷!分水嶺之後,又一路飆到滿洲,到了,滿洲終於到了,之後大家是沉默少言,直到隔天依據如此(看一下冷清的留言版就知道了).
喔!還有往旭海的那兩位還沒交代,當然是我開車回頭把他們帶回滿洲.載回他們的途中,接到阿桂的電話(心想還在南仁村嗎?不可能吧!),已經回高雄,人員平安就好.就說嘛,緣分,無緣在鹿寮溪口相遇,能一起在高雄也很好.

 有人說因有夢想而偉大,或許吧!但如果想法可以實現,那身心靈又是一翻踏實的感受.當你到一家店,好吃的最好反應是還會再來,甚至還會帶朋友來;鹿寮溪美嗎?當我們在溪邊許下改天要來這過夜露營,甚至三天兩夜...      by/大象張


補充說明
根據山羊車友透露,他們不止把阿婆的舒跑買光了,連椰子也搜購一空(約50顆) ,大象隊喝到的椰子是他們挑剩下,覺得不夠熟的椰子 不過據稱他們扛車的時間約莫5小時 比我們好不到哪裡去 總算心裡
平衡一點 @#%^    by/一治


年前,去過懶仁溪。沒想到那邊可以騎車...真是太棒了...
感謝張兄分享...在那邊露營一定超讚的啦!!!   
by/李源


所謂一個巴掌拍不響,沒有張兄起鬨,沒有愛玩耍的眾象友,誰要在最後的公路路程上飆單車累垮自己,內心也是十分不得已啊!「黃老師」三個字只是被充當飆車的藉口罷了!愛飆的,隨便都尬得起來。
總之,欖仁溪鹿寮溪環線,吃飽加喝足,下回還要去。但不會用單車了。     by/
狄克


什麼時候 比照沙溪大社環線 到鹿寮溪喝紅酒 泡茶 玩水能升個營火就更棒了    by/石頭

哇 ~真的太強了,泡在鹿寮溪時,兩眼還不時沿著牛路向上游仰望,期待大象們壓著牛路出來。一點半左右,阿桂和我徒步往上游溯去,一直到確信扛著車的大象們不會在一個小時內出現,加上南仁村有親子組等候著,我們才回頭先行撤離。
不過,在南仁村時舒跑好像不是被我們掃光的,因為當時我們眼中只有可樂啦!by/sanjen


好強啊!扛過石灘已經夠累了,扛車下山更是夠猛啊!
原本在鹿寮溪口期待一賭大象群們的英雄豋場,
但當時已經接近恍惚狀態,阿桂探路回來時說一小時內等不到各位,於是大夥就趕回南仁村去吃西瓜去了。     by/小帽


Re:Sanjen /小帽
歹勢啦!讓你們久等,我們也盡量在趕,但鹿寮溪一程實在是....
粉難走的吶!
也恭喜山羊赤滌篲搡諯哄A再次完成別具意義的傳承儀式,
辛苦大家了。    by/西部


恭喜各位成功把欖仁溪、鹿寮溪越嶺貫穿成功,並體驗了鹿寮-南仁村的彈跳石灘路徑。應該事先各帶個無線電,訂好頻率,如果得知你們的位置,我們在鹿寮溪玩久一點沒問題,有會師那就更棒啦! by/ ak


                                                                                                           

                 導演 :象導演  編劇 :西部       

 

為即將開拍的「AV男優日記」,導演象先下水勘景。

「AV男優日記」劇照的最佳場景


更多行程照片

                                           回主題             大象群單車俱樂部