林旺∼ feeling

 

 緣起
(
已下於今日從墾丁回台南遊覽車上隨筆,趁著我有feeling)
今年五月份的一場病,奇怪的病,睡不著,晚上就是睡不著,打電話給我的摯友,森議,想聽聽他的看法,他覺得是不是我的壓力太大,但我覺得並沒有啊!一天只上課兩小時的我,公司各分校也有我信賴的中高階主任負責,不可能!赤腳,甚至為了這事,某星期日還來台南看我;在一頓飯閒聊中,他覺得可能是我太胖了,希望我能和他一起去騎單車。本來我想拒絕,因為在二個高爾夫球隊裡掛單差點我,我ㄧ覺得我ㄧ直有在運動呀!而且對已經是一個球隊會長和另一個球隊總幹事的我來說,騎腳踏車,這種每個學生都會的事,我看還是算了吧!
但,隨著奇怪的病加重,之後仍舊睡不著,那時我總算了解為什麼有人因為嚴重失眠而自殺,因為無盡的夜裡,看盡當月能看的雜誌,仍舊睡不著,實在太恐怖了,於是,打電話給赤腳,我想試著跟你去騎腳踏車!

   今天是1014日,早在一個月以前就已經報名從台南出發到墾丁160公里長征,我只是想試試!早上4:00起個大早,5:30台南市立棒球場出發,我到達的時間11:47分,看了一下已到達人數,150人中,我大概排5070名,途中一度在第一集團裡掙扎,尤其看見第一集團埵4個人穿著很棒的制服在單牌輪車,很快,很有制度,好奇心讓我覺得很新鮮,在麟洛時,我騎在第五個位置,享受一下小風阻便宜,無奈20公里後,我開始跟不上她們的速度,於是退出,從此落後到第二集團。
在休息站屏東公園裡,認識一位也住台南東區車友

 

王大哥,自從落到第二集團後,我就跟他一起騎,似乎他的節奏很適合我,我們輪流騎第一位抗風,因為今天落山風實在太大,再加上碼表上記錄著32c的高溫,我中途有好幾次想放棄。(尤其看到放棄的人馬上就有救援的遊覽車可坐)

 

     今天真是奇怪的日子,一路上滿腦子浮現的,都是這一兩個月以來在大象群裡的種種苦日子,所以每次想放棄時,想到昨日紅瓦厝的活動,想到海象用童軍繩拖著我,我從後面看見他得小腿肌肉因次緊繃著,海象不應理我,以他的實力,他可以迅速騎上休息點,悠閒看著風景聊聊天,這是我這輩子第一次看見一個人的小腿肌肉,眼中卻著 淚光 

 

今日第二次我想放棄是在楓港,我的小腿抽筋了,想起昨天,包括阿誠、蘇桑、赤腳等三人幫我扛車過竹林那段,現在,比起昨天,能因抽筋而放棄嗎?這種苦,在大象群早已被訓練過了,部是嗎?我告訴王大哥,我已噴了撒隆趴斯,請他先走,以免他無法達成他今年要超越去年成績的心願(他去年已參加過一次),但,我內心知道,接下來,我得一個人騎了,該死的落山風,我來了!

大象群正改變著我、我的家人、我的學生、我們的公司

   在班上上課時,說真的,可以引起全班哄堂大笑的笑話,我至少有上百個,可是現在學生會問我:老師你上禮拜又去騎哪裡,很辛苦嗎?有摔車嗎?我告訴他們,要講可以,要半小時,所以你們如果要聽,就要延長半小時下課喔!你們絕對不相信,這些以往下課時像逃難似逃離開教室的小魔鬼們,一個個拿起在書包的手機,通知家長晚半小時才來接他們的篤定模樣,就只為了要聽大象群的單車故事。

 每年9月,是我們公司決定誰調薪,誰不調薪的日子。
上個月,馬克在網站上好心的留言"單車冒險故事"今晚要播知本林道,我看了,「騎的高,看的遠,想得開」,我記起來了。今年除了去年已有加薪的十幾個員工外,其它共有78位員工加薪,大家一團和氣。不過,補教業未來這幾年其實是寒冬(少子化),這幾年公司每年營業額都有破億,但我預估今年公司將是這幾年中,第一次低於這數字;但我好像感染了大象群隨遇而安的病毒,只要公司儉樸ㄧ點,開源節流,

 

公司一定還是可以在大家加薪的情形下,卻還能走過這不景氣的時期!
加入大象群後,每次從山裡回來,好像就會覺得家很好,很溫暖,很好睡,好像就是慈濟上人所說的「屋寬,不如心寬」,現在總算有那麼一點小小體會。記得的那次在門馬羅蘇桑的帶領下,我生平第一次在公共的溫泉澡堂,三個男人,赤腳、蘇桑、我,免費的溫泉澡堂,親切的鄉民,一點點錢的溫泉蛋,高級的享受其實不需花很多錢,加入象群後,對物質的慾望好像也一點一點地在降低中。

 

     看著窗外的白雲依舊,夕陽照著恆春海邊的漁塭,漁塭旁就是幾個小時前才騎過的道路,隔著遊覽車玻璃,似乎還聞得到剛才經過時的柏油味。
十一月開始,我想在公司,每個星期日帶老師們去騎騎新化,繞繞南鯤鯓;赤腳,懂我,我是個強勢不服輸的人,公司的典章制度均在嚴密的控管下,每個人每天按表操課,因為我們所面對的盡是未成年的孩子們,不容

許我們犯太大的錯誤,這十幾年來,大家的努力,因此在台南的補教業有了點小成績;回想這十幾年來,為凝聚向心力公司的活動,我都強迫員工參加,包括員工旅遊,公司聚餐,員工運動會.....,但從這一次開始,一但自由參加後,就算只有一個人,我還是會帶著她(公司大部分是女老師),把單車的樂趣傳給她,不強迫,如果她覺得好,自然會告訴其他人,慢慢的,就會有其他老師來,然後我們補習班就不只只有我可以和學生們分享單車故事。

   我在想如果海象加大象張加蘇桑加西部,也來個單排輪車,明年冠軍就是大象群的了...嘿嘿,不過,大象好對這些名利如雲煙,所以別理我的建議!這次的墾丁160公里挑戰賽,唯一美中不足的是有位50幾歲山馬車隊的車友摔車,嚴重到鎖骨斷了,回來台南後,他上半身綁著大繃帶,家人沒來接,那時ㄧ百多個人人馬雜沓地認領自己的單車,他連牽自己車的力氣都沒有,

 

我告訴那位先生,我的太太和孩子來接我了,我的車攜車袈剛好可以載二台車,你家住哪?我載你和你的車回家好嗎?他答應了!我打電話取消今晚台塑牛排的定位,載那位先生回家後,我們家四口在SEVEN買了四個便當回家......因為..大象群裡的每個人都會這樣做。

感謝 赤腳 引領我進入單車的世界

 

                          回主題             大象群單車俱樂部