凡走過必留下象跡......

     日期:2014/04/12  領隊:蘇桑

    參加人員:顏ㄟ、西部、蘇桑、飛象、 朱董、銘哥、小鄒。     合計:7人

蘇桑
 
 

距上回車隊潦濁口溪探萬山溫泉,已時隔5年有餘,之前幾乎每年必訪,茂林濁口溪留著太多的象跡。這期間未曾再訪,主要是98年震驚國際的88風災,超大量的土石崩塌,擊潰了茂林鄉的所有交通設施,臨近溪邊的橋樑無一幸免,茂林鄉一度成為孤島,以往馳名的景點如多納溫泉,紫蝶幽谷,紅塵峽谷,茂林谷,情人谷……….盡成灰煙淹滅。

5年後,隨著茂林大橋,得樂日嘎大橋及多納大橋的新建啟通,讓我們得以輕鬆再遊茂林國家風景區,再去親臨回味一下溯溪的樂趣,同時也見證了大自然的威力。

車停紅塵峽谷空地,08:30整裝騎下溪床,第一印象是溪水不再清澈,原臨溪邊的戴莎能溫泉已全面夷為平地,一絲不存,溪床佈滿細軟砂石,猶如高速公路般平坦。啊!有些遺憾!想要盼溪水再清,已不知何時何日了?

路面雖然平坦,但今日水量頗大,稍稍阻礙了行進速率,行至鐘乳石洞區,原高達20米的洞穴,本可入內尋幽探險,現已全遭土石淹沒直到洞頂,若砂石再續崩塌,恐再過幾年便可觸及外沿頂部的鐘乳石了。

近萬山溫泉前有一巨大迷魂石陣,在這高低落差極大的天堂路,故事可多了,車隊有人曾在此折裂新購車架,有人氣餒折返,也曾讓大隊吉普車進退維谷,以往尖銳巨石讓人震攝的畫面,替代的是一片溫和的平坦砂石,不知原巨石陣是遭沖走或是遭土石掩埋?下回糾團去挖挖看。

潦過馬里先溪匯流口,心知萬山溫泉已近在呎尺了,但溪床墊高後的地貌變更,前前後後來來回回找,就是不見溫泉蹤影,這讓二位長老啟爭執了,同樣是老,但不知番巔是要掛在誰身上。在時間的考量下,11:30在一處疑是溫泉處的樹蔭下休息用餐,不久見4輛吉普車夾塵而來,急忙越溪驅前攔車詢問,方知原萬山溫泉已遭掩蓋,不再汨流,新的溫泉頭已移至馬里先吊橋前500米處,目前出泉量小,溫度約38度,僅適合小眾浸泡,同時也確認剛才休息用餐處,正是被砂石掩埋的舊萬山溫泉原址。

循原路順流而下,16:00抵達停車處,在車上回味今昔,總是不忘再談談過去,以往總是大批人馬浩浩盪盪,現在已三三兩兩,而且要叫小賀的才能抵達,或許大象群真的是有些老了。

雖然耗費激烈體能的活動可能少見,但隨著交通路網的通暢,宛若一顆明珠的茂林鄉一定不會寂寞,風華一定會再現,大家一起期待吧。

同時也來來看一看濁口溪滄海桑田的變化:
2009萬山溫泉:http://www.elephantbike.url.tw/footprint090228.htm
2008萬山溫泉:http://www.elephantbike.url.tw/footprint080126.htm
2007萬山溫泉: http://www.elephantbike.url.tw/footprint070210.htm
2007萬山溫泉: http://www.elephantbike.url.tw/footprint070223.htm
 

                                                                              精選相片集→

                                                                                            回主題             大象群單車俱樂部