凡走過必留下象跡......

     日期:2014/05/17  領隊:蘇桑

    參加人員:繆大師、顏ㄟ、狄克、柚子(小柚子)、蘇桑、苡萱、恰咖、飛象、曲曲、紫象、

                             筱芳、CCN、明文,阿仁 合計:14 人


蘇桑
 
 
粘板岩是由泥岩或頁岩受到熱、壓力等作用所造成的岩石,質地堅硬細密,極易剝離成薄板狀,色澤通常以灰黑色呈現。此種粘板岩在中南部山區溪床顯而易見,原住民就地取材,廣泛大量地運用在建物中,舉凡屋頂、牆壁、廊柱、地板、駁坎、邊坡、皆見其蹤影,構建成極具特色的石板屋,因為粘板岩的分布的地緣關係,石板屋僅見於魯凱族,排灣族及布農族的建物中。

魯凱族人似乎天生具有藝術氣息,且巧妙掌握了粘板岩的特性,除了建物外,在生活的器具應用方面,更見其巧思,舉凡石桌、石椅、石雕,吊飾,文鎮,……等皆見蹤影,處處有石板,處處是石板,石板已是魯凱族人生活不可或缺的物品,也是魯凱族文化的一部份。

同屬魯凱族的馬樂老師,住於濁口溪旁的萬山村,他常年致力於板岩雕刻文化的推廣,且巧妙掌握了板岩的特性,在其精細的工藝背後,總能娓娓道來一段富有意涵的故事,讓黝黑的石板作品瞬間注入了生命,加上吉它自彈自唱的催化,讓我等聽的如癡如醉,渡過了一段感性知性兼具的美好夜晚。

石破天驚文創工作室: 
http://anastasia427.pixnet.net/blog/post/39482061

                                                                              精選相片集→

                                                                                            回主題             大象群單車俱樂部